ENFJ
Экстравертированный Интуитивный
Чувствующий Решающий
ENFJ – открытые, эмоциональные, восторженные и социально активные люди, которые черпают энергию во взаимодействии с людьми. Их чувство юмора часто помогает решать сложные вопросы.

Они эффективные и уверенные в себе коммуникаторы, понимающие чувства других людей и принимающие справедливые решения, основываясь на своих ценностях.

ENFJ способны увлечь окружающих своими идеями, убеждать и оказывать влияние на людей. Наибольшее удовлетворение черпают в служении и помощи людям. Они с удовольствием берутся за глобальные проекты, генерируют идеи, намечают цели и методы достижения задачи. Являясь прекрасными организаторами, ENFJ предпочитают командную работу.

При этом стараются завершить проект быстро в конкретно обозначенные сроки. Ситуация незавершенности их тяготит. Стараясь структурировать свое время для взаимодействия с другими людьми, могут упускать из виду свои личные потребности. Поэтому им нужно стараться соблюдать необходимый баланс и находить время для уединения и сосредоточения на обдумывании новых возможностей и идей.
Больше о ENFJ
ENFJ — личности, устремленные к людям. Они живут в мире человеческих возможностей и обладают лучшими человеческими качествами, чем другие типы. Они понимают людей и заботятся о них, и обладают особым талантом — находить лучшее в окружающих. Главный интерес в жизни ENFJ — дарить окружающим любовь, поддержку и хорошо проведенное время. Они сконцентрированы на понимании, поддержке и ободрении людей. Они превращают желания людей в свершившиеся факты и получают высшее удовольствие от этого.

Поскольку человеческие качества ENFJ являются настолько исключительными, они обладают способностью заставлять людей делать именно то, что они хотят. Они проникают в души людей и видят, какой реакции ожидают люди. Мотивы ENFJ обычно бескорыстны, но известно, что нередко развитые даже немногим меньше идеального ENFJ использовали свою власть над людьми для манипуляции ими.

ENFJ настолько сосредоточены на внешнем мире, что для них особенно важно проводить время в одиночестве. Некоторым ENFJ это может быть сложно, потому как наедине они склонны сосредоточиваются на мрачных мыслях и ругать самих себя. Следовательно, ENFJ могут стараться избегать уединения и наполнять свою жизнь деятельностью, привлекающей людей. ENFJ склонны определять жизненное направление и приоритеты в соответствии с потребностями окружающих, и могут не замечать собственных потребностей. Ставить потребности окружающих выше собственных это характерная черта типа ENFJ, но они не должны забывать и о собственных потребностях, чтобы не приносить себя в жертву желанию помочь другим.

ENFJ меньше остальных экстравертных типов склонны выставлять себя на показ. Пусть они и будут обладать сильными убеждениями, но предпочтут воздержаться от их выражения, если такое поведение помешает находить в людях лучшее. Поскольку их высший интерес — быть катализатором перемен в окружающих людях, они будут охотнее взаимодействовать с окружающими на в манере «хамелеона», чем быть уникальными индивидуальностями.

Но это не говорит о том, что ENFJ не имеют собственных мнений. Они обладают определенными ценностями и убеждениями, которые они умеют выражать ясно и кратко. Эти убеждения будут выражаться до тех пор, пока они не станут слишком личными. ENFJ во многих ситуациях эмоциональные и открытые, но больше сконцентрированы на отзывчивости и поддержке других. Когда они сталкиваются с конфликтом между строго установленной ценностью и служением потребности другого человека, они охотнее предпочтут потребность другого человека ценности.

ENFJ могут чувствовать себя совершенно одинокими даже в окружении людей. Это чувство одиночества может обостриться склонностью не показывать своей истинной сущности.

Люди любят ENFJ. С ними весело, и они по-настоящему понимают и любят людей. Они, как правило, очень откровенные и честные. Обычно ENFJ проявляют самоуверенность и обладают удивительной способностью — делать множество различных вещей сразу. Это как правило яркие, полные потенциала, энергичные и расторопные люди. Они часто хороши во всем, что привлекает их внимание.

ENFJ нравится, когда вещи хорошо спланированы, и они будут усердно работать над сохранением порядка и разрешением неопределенности. Они склонны быть суетливыми, особенно в домашней обстановке.

Работают ENFJ хорошо там, где представляется возможность общения с людьми. Они созданы для социальных комитетов. Их сверхъестественная способность понимать людей и говорить только то, что нужно сказать, чтобы сделать их счастливыми, превращает их в советников от природы. Они любят быть в центре внимания, и они хороши в ситуациях, где они могут вдохновлять и руководить окружающими, например, в преподавании.

ENFJ не нравится иметь дело с объективной аргументацией. Они не понимают или не ценят её достоинства, и и приходят в уныние там, где вынуждены иметь дело с логикой и фактами не связанными с человеческим фактором. Они живут в мире человеческих возможностей и наслаждаются больше своими планами, чем достижениями. Их волнуют будущие возможности, а настоящее может тревожить и наводить скуку.

ENFJ обдалают особенным даром в общении с людьми, и, как правило, счастливы, если могут применять свой дар для помощи окружающим. Они получают огромное удовольствие, помогая людям. Их неподдельный интерес к человечеству и исключительная интуитивная заинтересованность позволяет разговорить даже самых замкнутых людей.

ENFJ испытывают острую потребность в закрытых и интимных отношенииях и приложат массу усилий для создания и сохранения этих отношений. Они очень преданные и надежные, если однажды заключат себя в отношения.

У не развивших область Чувств ENFJ, могут возникать сложности в принятии верных решений и они могут начать всерьез надеяться на способность других людей принимать решения. Если не разовьют свою Интуицию, они могут не замечать возможностей и будут оценивать вещи чересчур поспешно, на основании общепринятой системы ценностей или общественных норм, без должного понимания сложившейся ситуации. ENFJ, которые не нашли своего места на земле, скорее всего станут крайне чувствительны к критике и склонны к чрезмерному беспокойству и острому чувству вины. Кроме того, они станут бессовестно манипулировать и окружающими и контролировать их.

В общем, ENFJ очаровательные, теплые, великодушные, творческие и многообразные личности с хорошо развитым умением видеть, что движет людьми. Эта особенная способность видеть объем потенциала в других, объединенная с искренним желанием помочь людям делает ENFJ действительно ценными личностями. какими бы самоотверженными и заботливыми ENFJ ни были, им необходимо ценить собственные потребности наряду с потребностями окружающих.

Оригинал © BSM Consulting, 1998—2006
Перевод © Лукьянец Алексей и Козлова Татьяна
Лидерский стиль
ENFJ – харизматичные и мотивирующие лидеры. Они убеждают личным примером. Их лидерская функция не ограничивается организацией работы других, они активно трудятся вместе с коллективом. Руководители ENFJ – дисциплинированные и целеустремленные. При этом им свойственно заботиться о своей команде, проявляя эмпатию и тактичность.

ENFJ ненавидят конфликты, поэтому стараются избегать их по мере возможности, сдерживают критику и проявляют мягкость. Такого рода избегание иногда приводит к возникновение негативной ситуации. Кроме того, ENFJ склонны к принятию поспешных решений вопреки объективному и логичному ходу действий.

Лучшими советчиками таких руководителей станут логики и иррационалы, которые помогут им увидеть объективную картину и варианты альтернативных путей решения.
Как общаться с ENFJ
— Постарайтесь в первую очередь донести глобальный смысл и пользу вашей идеи.

— Будьте искренни, дружелюбны, проявите личную заинтересованность в решении вопроса.

— Проявите доверие и уважение к собеседнику, внимательно выслушайте его мнение по поводу ситуации.

— Критикуя, давайте понять, что заботитесь о совершенствовании процесса, будьте конструктивно и доброжелательно настроены к оппоненту.

— Старайтесь не вдаваться в детали и подробности. Это может только утомить и рассеять внимание собеседника.

— Никогда не выносите за скобки интересы и чувства людей, задействованных в ситуации. Для ENFJ они имеют первостепенную важность.

— Не торопите ENFJ в принятии решений. Им нужно хорошенько обдумать план действий.
Стрессоры для ENFJ
– люди, не оправдывающие их ожиданий;

– рутинная работа, требующая бесконечных отчетов, работы с ведомостями, планами и прочей документацией;

– отсутствие глобальной идеи и перспективы деятельности;

– критика, недоверие, непонимание со стороны окружающих;

– отсутствие благодарности и признания их заслуг;

– отсутствие возможности делиться своими знаниями и опытом.
Смотрите также:

Выпуски журналов MyType

Елена Лустина - услуги. Психологические консультации, MBTI, курсы и тренинги

Рецензия на книгу Изабель Майерс Бриггс

Каким типом лидерства вы обладаете в соответствии со своим типом по MBTI

Как подобрать ключ в общении к людям в соответствии с их типом по MBTI

Что является стрессором для каждого типа личности и как ему можно помочь.

Made on
Tilda