INFJ
Интровертированный Интуитивный
Чувствующий Решающий
Это рассудительные, креативные и сострадательные люди, обладающие глубокой и целостной натурой. Их деятельность определяется жизненными ценностями. Осуществлять ее они предпочитают в узком кругу единомышленников, профессионалов, на которых могут опереться. При этом могут проявлять некоторую авторитарность и безапелляционность в отстаивании своих убеждений.

Очень часто руководствуются интуицией при принятии решений. Порой им трудно объяснить окружающим, чем обоснован их выбор, отчасти потому что они сами не могут четко описать свои чувства, а отчасти стараясь избежать внешнего контроля.

INFJ обычно сосредоточены на людях, всегда ищут способ им помочь и внести улучшения в их жизнь. Свои идеи, которые в изобилии возникают у них, они стараются представить таким образом, чтобы вдохновить и мотивировать других.

INFJ очень проницательны, способны видеть долгосрочные перспективы и возможности. При этом они могут быть идеалистичными, обладают образным мышлением, видят общую картину, не фокусируясь на деталях.

Основное внимание такие люди уделяют постоянному самосовершенствованию, очень критично относятся к себе. INFJ обладают высокой работоспособностью и не боятся трудных задач. В коллективе могут выполнять организаторские функции, при этом в личной жизни стараются быть гибкими.
Больше о INFJ
INFJ очень добрые, заботливые, глубокие и чрезвычайно интуитивные личности. Артистичные и творческие, они живут в мире скрытых значений и возможностей.

INFJ придают огромное значение аккуратности и систематичности в окружающем их мире. Они вкладывают огромное количество энергии в определение лучшего способа выполнения дел, и постоянно определяют и переопределяют свои приоритеты. С другой стороны, INFJ действуют не сами, а на основании интуиции, которая абсолютно стихийна. Они воспринимают вещи интуитивно без точного установления причины и без подробного знания предмета. Они обычно правы и знают об этом. Следовательно, INFJ безмерно доверяют своим инстинктам и предчувствиям. Этот конфликт между внутренним и внешним мирами может послужить тому, что INFJ не будут такими же организованными, как остальные Решающие типы. Или можно увидеть некоторые признаки беспорядка в противоположной склонности к порядку, как например постоянно грязный стол.

INFJ невероятным образом видят людей и ситуации насквозь. Они получают «предчувствия» о вещах и интуитивно их понимают. Один невероятный пример: некоторые INFJ рассказывают о случаях экстрасенсорной природы, в роде предчувствия, что с любимым человеком что-то случилось. В последствии выясняется, что он попал в автомобильную катастрофу. Остальные типы отвергают эту особенность или насмехаются над ней, да и сами INFJ не вполне понимают свою интуицию на том уровне, на котором она может быть выражена словами. Поэтому большинство INFJ защищают свое внутренние «я», и делятся только с тем, с кем они решили это разделить, и только тогда, когда хотят это сделать. INFJ глубокие, сложные, довольно уединенные личности, которых, как правило, трудно понять. Они всегда оставляют в секрете частичку себя и от этого могут становиться замкнутыми.

Но INFJ искренне теплые, равно как и глубокие. INFJ занимают особое место в сердцах самых близких людей, которые способны видеть их особые способности и глубину их заботы. INFJ затрагивают чувства окружающих и стараются быть мягкими во избежание обидеть кого-либо. Они очень восприимчивы к конфликтам, которых не терпят. Ситуации, заряженые конфликтом, могут обычно мирного INFJ привести в состояние смятения или яростного гнева. Они склонны пропускать конфликты сквозь себя и получать проблемы со здоровьем в условиях сильного стресса.

Поскольку INFJ обладают глубокими интуитивными способностями, они больше всего доверяют своим инстинктам. Это может послужить их упрямству и склонности игнорировать мнения окружающих. Они уверены, что правы. С другой стороны, INFJ являются перфекционистами, которые сомневаются, что живут в соответствии со своим полным потенциалом. INFJ редко находятся в гармонии с собой — всё время существует что-то ещё, что они должны исправить в себе и окружающем их мире. Они верят в постоянный рост и часто не требуют времени для наслаждения собственными достижениями. Они обладают твердой системой ценностей и хотят жить в соответствии с тем, что они чувствуют — верно. Из уважения к Чувствующим (Feeling) аспектам типа, INFJ добрые и легкие на подъем. С другой стороны, они многого ожидают от себя и часто от своей семьи. Они не идут на копромиссы в своих идеалах.

INFJ — настоящие «воспитатели»: терпеливые, нежные и покровительственные. Они становятся любящими родителями и устанавливают тесные взаимоотношения со своими детьми. Они многого ждут от своих детей и подталкивают их быть лучше, чем они могут быть. Иногда это может проявиться в упрямстве (hard-nosed). Но вообще, дети INFJ становятся искренними и предаными родительским наставлениям, наряду с глубокой заботой.

Что до работы, INFJ как правило проявляют себя в области, где они могут быть творческими и отчасти независимыми. Они обладают естественным влечением к искусству, и многие проявляют себя в науке, где используют свою интуицию. INFJ также могут работать в сфере обслуживания. Они не очень хороши в мелочах и детальных задачах. INFJ или будут избегать подобных задач, или прибегнут к другой крайности: окружат себя деталями до такой степени, что не смогут видеть целостной картины. Ставшие мелочными, INFJ могут быть крайне требовательными к другим людям.

INFJ одарены тем, чем остальные типы — нет. Жизнь не всегда легка для INFJ, но они способны на удивительную глубину чувств и личных достижений.

Оригинал © BSM Consulting, 1998—2006
Перевод © Лукьянец Алексей и Козлова Татьяна
Лидерский стиль
INFJ – проницательные и дальновидные лидеры. Они чаще всего встречаются на руководящих должностях в гуманитарной сфере. Такие руководители ставят перед собой глобальные стратегические цели и ищут новаторские пути ее достижения. INFJ перфекционисты, но, будучи очень требовательными к себе, верят в свою команду и не забывают выразить сотрудникам признание их заслуг. Принимая решение, они вначале оценят долгосрочную перспективу проекта, а затем, как оно повлияет на вовлеченных в него людей.

INFJ стремятся достичь идеального результата, поэтому часто сжигают себя на работе. Очень часто они сохраняют свое видение интернализованным, испытывая затруднения в том, чтобы донести свое видение окружающим. INFJ могут быть излишне критичны по отношению к другим, конфликтные ситуации они стараются игнорировать.

Лучшими помощниками INFJ являются экстраверты с мыслящими предпочтениями, которые могут им наладить контакт с окружающими и сохранить объективность.
Как общаться с INFJ
— Не ограничивайтесь постановкой перед собеседником сиюминутной цели, всегда дайте ему представление о долгосрочных перспективах.

— Старайтесь украсить вашу речь яркими эпитетами и метафорами, сделать ее яркой и образной.

— Сделайте акцент на той пользе для человечества, которую принесет реализация вашего плана.

— Не торопите INFJ с принятием решения. Им нужно хорошенько всё взвесить и обдумать перед тем, как действовать.

— Не пытайтесь разговорить собеседника, узнать подробности его приватной жизни. В нужный момент, испытав доверие, он сам с удовольствием расскажет вам об этом.
Стрессоры для INFJ
– необходимость много внимания уделять деталям и нюансам процесса, заниматься преимущественно решением насущных проблем;

– отсутствие времени и личного пространства для реализации;

– избыток общения, необходимость контактировать с незнакомыми людьми;

– отсутствие взаимопонимания и поддержки в близких отношениях;

– резкие перемены (смена места жительства, работы, переезд).
Смотрите также:

Выпуски журналов MyType

Елена Лустина - услуги. Психологические консультации, MBTI, курсы и тренинги

Рецензия на книгу Изабель Майерс Бриггс

Каким типом лидерства вы обладаете в соответствии со своим типом по MBTI

Как подобрать ключ в общении к людям в соответствии с их типом по MBTI

Что является стрессором для каждого типа личности и как ему можно помочь.

Made on
Tilda