ESTP
Экстравертированный Сенсорный
Мыслительный Воспринимающий
Это общительные, реалистичные, рассудительные и вместе с тем очень спонтанные люди. Они всегда оказываются в центре внимания благодаря своей экспрессии, энтузиазму, многогранной натуре и чувству юмора.

Это живчики, которые постоянно стремятся куда-то бежать и что-то делать. Они живут текущим моментом. Очень мобильны и легки на подъем. Как только у них возникла новая идея, как они сразу же стремятся ее воплотить, не пытаясь спланировать или заранее организовать свою деятельность. При этом они легче справляются с краткосрочными задачами, долгосрочные их утомляют, и они сразу же стараются делегировать их другим.

ESTP очень эффективны в кризисных ситуациях, не боятся перемен и чувствуют уверенность в своей способности справиться со всем, что возникает.

Это очень наблюдательные люди, которые замечают и запоминают мельчайшие детали и подробности. ESTP часто остро осознают, что происходит вокруг них. Как правило, их интересует практический аспект применения полученных знаний, абстрактной теорией они не увлекаются. В оценке потенциальных возможностей полагаются на свои ценности и прошлый опыт. Им не чужд риск, но, как правило, он оказывается вполне оправданным. Решения ESTP принимают быстро и тут же переходят к следующей задаче.

При запуске новых проектов они испытывают воодушевление и энтузиазм, тем самым мотивируя окружающих к действию. Будучи людьми гибкими, они готовы соблюдать четкие инструкции и протоколы деятельности, правила работы в коллективе, но при этом могут не учитывать влияние своих действий на других.
Больше о ESTP
ESTP — коммуникабельный и меткий тип. Полные энтузиазма и легко возбудимые, ESTP — «дельцы», живущие в мире действий. Грубоватые (blunt), прямые и рисковые, они охотно готовы взяться за любое важное дело не боясь запачкать руки. Они живут здесь и сейчас и не придают большого значения самоанализу или теории. Взглянуть на фактическое положение ситуации, мгновенно решить, что должно быть сделано, исполнить, и двигаться к следующей.

ESTP обладают поразительной способностью видеть реальное положение людей и их мотивацию. Они примечают такие мелочи, какие остаются совершенно незамеченными большинством остальных типов: выражение лица, осанка и поза. Обычно они на пару шагов впереди того, с кем общаются. ESTP используют эту способность, чтобы взять от ситуации все, что им нужно. Правила и законы воспринимаются в качестве общей линий поведения (guidelines), но вовсе не как граница собственных полномочий. Если ESTP решил, что что-то должно быть сделано, то их позиция «сделай это и живи со сделанным в ладу» берет верх над любыми правилами. Однако, ESTP стремится иметь собственные убеждения о том, что правильно и что нет, и будет упрямо придерживаться личных принципов. Принципы Сосуществования могут представлять для ESTP ничтожную ценность, но собственные неприкосновенные правила они не изменят ни под какие под обстоятельства, и не сделают ничего, что кажется им неправильным.

ESTP обладают сильным чутьем на драму и стиль. Они быстро двигаются, быстро говорят и по достоинству ценят лучшие вещи в жизни. Они могут быть аферистами или расточителями. Как правило, они превосходно рассказывают истории и импровизируют. Для них характерно браться за дела по мере их появления, чем делать что-то в соответствии с планом. Они любят повеселиться и любят, когда их окружают веселые люди. Иногда они могут оказывать тлетворное влияние на окружающих, сами того не сознавая, так же как обыкновенно не знают и могут не заботиться о том эффекте, который оказывают на окружающих их слова. Это не значит, что они не заботятся о людях, а значит лишь то, что их процесс принятия решений не принимает в расчет чувств людей. Они принимают решения исходя из фактов и логики.

Наименее развитая область ESTP — их интуитивная сторона. Их раздражает теория и они не видят от нее пользы в своей решимости «все уладить». Время от времени ESTP проявляют сильную интуицию, которая зачастую неуместна, но иногда очень вразумительна и точна. ESTP не верит своим инстинктам и часто с недоверием относится к интуиции окружающих людей.

У ESTP обычно возникают трудности с обучением, особенно с высшим образованием, где важное значение преобретают теоретические области. ESTP начинает скучать на тех предметах, где им кажется, они не получат никакого полезного для реальных дел материала. ESTP могут быть блестяще образованы, но обучение будет для них трудной рутиной.

ESTP необходимо постоянно быть в движении и он/она достигает успеха в тех карьерах, где он не ограничен и обладает широким пространством для маневров. Они становятся подавленны и несчастливы там, где приходится иметь дело с рутинной работой. ESTP от природы обладают избытком энергии и энтузиазма, которые делают их хорошими предпринимателями. Вещи и дела очень их возбуждают и они способны мотивировать окружающих к энтузиазму и действиям. Они могут уговорить кого угодно купить что угодно. Они ориентированы на действия и принимают решения очень быстро. В общем, они обладают необычайным талантом начинать дела. Они не слишком хороши в их поддержке и завершении и могут оставлять начатое другим. Совершенство мастерства доведения дел до завершения это то, на что ESTP следует обратить особенное внимание.

ESTP - практичные, наблюдательные, веселые, стихийные и рискованные люди, владеющие блестящей способностью мгновенно выдумать действенное решение проблемы. Они полны энтузиазма, с легкостью передают его другим, а находится рядом с ними весело. Если ESTP осознает свои действительные таланты и будет действовать в этих областях, он/она сможет создавать поистине захватывающие вещи.

Оригинал © BSM Consulting, 1998—2006
Перевод © Лукьянец Алексей и Козлова Татьяна
Лидерский стиль
ESTP – харизматичные и оптимистичные руководители. Они отлично видят возможности, и стараются из использовать, взвешивают плюсы и минусы и находят быстрый и максимально логичный путь. ESTP решают проблемы «на лету», мужественно и с оптимизмом переносят невзгоды. Как правило, это прекрасные ораторы, обладающие прекрасным чувством юмора. Они умеют представить свои планы так, чтобы мотивировать других и поддержать их моральный дух.


ESTP эффективны в решении краткосрочных задач. Им не чуждо стратегическое планирование, но устают от обдумывания долгосрочных перспектив. Они очень ценят личную свободу, поэтому стараются активно делегировать рутинные и механические задачи своим сотрудникам. Также не любят подолгу засиживаться в организации, если работа требует от них слишком много времени.

Таким руководителям следует прислушаться к советам интуитов, которые помогут им прояснить вопросы видения долгосрочных перспектив.
Как общаться с ESTP
— Подробно и последовательно изложите суть вопроса, приведя факты, цифры и доказательства.

— Зная склонность ESTP к принятию быстрых и порой рискованных решений, подготовьте аргументы, которые не позволят им сходу выбрать не лучший вариант.

— Постарайтесь не навязывать ваше видение решения вопроса, попросите собеседника высказать ваше мнение и предложить свои варианты, поскольку ESTP не всегда любит действовать строго по инструкции.

— Не принимайте остроумие и шутки ESTP как несерьезное отношение к вашим словам. Так проявляется умение вашего собеседника увидеть ситуацию с разных сторон.
Стрессоры для ESTP
– необходимость четко соблюдать правила и инструкции;

– неспособность контролировать эмоции;

– преобладание теории над практикой;

– долгосрочное планирование;

– недостаток общения, неготовность окружающих выслушать.
Смотрите также:

Выпуски журналов MyType

Елена Лустина - услуги. Психологические консультации, MBTI, курсы и тренинги

Рецензия на книгу Изабель Майерс Бриггс

Каким типом лидерства вы обладаете в соответствии со своим типом по MBTI

Как подобрать ключ в общении к людям в соответствии с их типом по MBTI

Что является стрессором для каждого типа личности и как ему можно помочь.

Made on
Tilda