Интервью с ISFP-типом – Татьяна Лустина, врач-терапевт ОКБПЗ | MyType -

Интервью с ISFP-типом – Татьяна Лустина, врач-терапевт ОКБПЗ

ISFP-тип – Художник, или мастер своего дела

Ключевые качества ISFP:

ISFP — спокойные и чувствительные гармонизаторы

Живут в мире тонких чувств и переживаний, точно подмечают события и настроения окружающей действительности.

 

ISFP свойственны такие качества, как:

• эмпатичность, сопереживание, чувствительность, неконфликтность

• конкретность, внимательность, наблюдательность

• гибкость, свободолюбие

ISFP не любят конфликтное окружение и рутинную деятельность

Подробнее о разных типах в книге Елены Лустиной «Типология личности для всех» 

 

Лустина Татьяна

Врач-терапевт

Областной клинической больницы профессиональных заболеваний (г. Донецк)

 

ЛЕ: Когда ты поняла, что хочешь стать врачом?

ЛТ: В детстве, когда еще в куклы играла. В памяти есть картники, как делаю уколы куклам. К окончанию школы это было само собой разумеющимся, я вообще не помню моментов, чтобы я сомневалась или размышляла об этом. Возможно, на меня повлияло то, что моя тётя (она была на 10 лет меня старше) училась в мединституте. Я была в то время в начальной школе. Но не могу сказать наверняка, насколько именно это было определяющим.

 

ЛЕ: Почему ты стала именно терапевтом?

ЛТ: Когда мы проходили кожные болезни (на 4-м курсе) мне вдруг захотелось углубиться в тему дерматовенерологии. Мне казалось, что лечение такого вида болезней очень эффективно и результат наглядно заметен. Но со временем я поняла, что кожные болезни — это реально очень страшно. И добиться устойчивого эффекта достаточно сложно. Хирургия меня никогда не привлекала, гинекология также. Поэтому, поколебавшись между терапией и дерматовенерологией, я остановилась на терапии, поскольку считаю, что это самая важная наука.  Терапевт знает больше других специалистов обо всех внутренних болезнях. Лечение любого заболевания начинается с определения его природы.

 

ЛЕ: Cколько ты лет в медицине? 

ЛТ: В 79 году я закончила мендинститут. Значит 37 лет.

 

ЛЕ: Можешь описать, что для тебя значит работать врачом?

ЛТ: В молодости, в студенческие годы, мне очень нравилась медицинская литература — я любила читать, подчеркивать самое важное. Когда прочитанное находило подтверждение в реальной жизни, мне было особенно интересно. И наоборот, если был какой-то интересный случай в практике, я и в литературе старалась найти описание. 

В поликлинике, когда я только начинала работать, в основном приходилось сталкиваться с довольно обычными случаями — ОРЗ и так далее. Серьёзные заболевания случались реже. Но, честно говоря, это самое интересно – когда ты подозреваешь какую-то более серьезную болезнь – к примеру, рак, затем находишь подтверждение и самостоятельно устанавливаешь диагноз.

Я до сих пор помню первых пациентов на участке и те сложные клинические случаи, когда удавалось помочь или, наоборот, не смотря на все усилия не получить желаемого результата. Каждый новый пациент — это твой определенный жизненный опыт. Да и просто в человеческом плане знакомство с людьми — это то, что радует.

Поначалу, слава Богу, так складывалось, что у меня не случалось в практике смертей или того, что могло сильно оттолкнуть, расстроить. А были, наоборот, какие-то маленькие победы, приятные отзывы. Первые отзывы и осознание того, что я занимаюсь своим делом, cлужило, пожалуй, единственным стимулом.

Работать в стационар я пришла, когда уже имела и врачебный, и жизненный опыт. Это было важно, потому что работа в отделении ургентной городской больницы – это напряженный изматывающий ритм, трудный не только физически, но и психологически, так как здесь чаще сталкиваешься со смертью. Я оставила работу в отделении, потому что это очень сильно выбивало меня из колеи, но вместе с тем, я ощущала и радость полной самоотдачи любимому делу. Пожалуй, работа в терапии была моим самым трудным, но и самым важным опытом в моей жизни, потому что требовала максимальной концентрации профессиональных знаний и умений. В последующем я не раз испытывала неловкость, когда, на мой взгляд, занималсь «более спокойной» работой.

В 6-й городской больнице, где я работала, мне предлагали должность заведующей отделением, аспирантуру. На кафедре ко мне очень хорошо относилось руководство и сотрудники. Но я отказалась, потому что в то время у меня было двое маленьких детей, да и ни научная, ни руководящая работа меня никогда не интересовали. Мне нравилась практика, реальная работа с пациентами.

Там, где настоящая больница, настоящая терапия, — это и есть настоящая работа.

Хотя может я не слишком хорошая мать? Мои дети, конечно, страдали от  того, что я недостаточно уделяла им внимания.  Даже на больничный не всегда могла уйти. К примеру, ребёнок заболел в четверг, в пятницу я могла еще денек с ним побыть, за субботу-воскресенье он уже должен был выздороветь, в понедельник — идти в садик.

Я не могла сидеть полноценно на больничном и заниматься лечением своих собственных детей, потому что меня ждала работа. Я считала, что это мой долг: как я могу пренебрегать работой?

Будучи заведующей, например, я могла свести свою роль  только к руководящей работе (есть ведь те, кто любит быть начальником или изображать из себя высокую шишку). Я, например, всегда вела больше пациентов, чем другие врачи (я совмещала заведование и врачебную практику). Мне  всегда было намного интересней именно лечить, чем сидеть с важным видом, изображать из себя начальство, руководить, поучать и так далее. И, слава Богу, у нас был очень хороший коллектив. Возможно, в этом есть и моя заслуга.

 

Узнать свой психологический тип, вы можете записавшись на консультацию.

Научиться разбираться в себе и окружающих людях – добро пожаловать на курс «Основы типологии личности Майерс-Бриггс для повседневной жизни».

Тэги блога: 

 

Читайте человека как книгу - читайте MyType

<<< Оформить подписку и получить выпуск >>>